プライバシーポリシー

株式会社ビットキー(以下「当社」といいます。)は、当社が提供する製品またはサービス(以下「当社サービス」といいます。)をお客様に提供するために、お客様の個人情報等を取得、利用及び保管をしています。

当社は、お客様に安心して当社サービスをご利用いただくために、セキュリティを最重要視し、可能な限りの対策を講じ、本プライバシーポリシーに基づいて適切にお客様の個人情報等を取り扱います。本プライバシーポリシーは、当社が、当社サービスの提供のために取り扱うお客様の個人情報等に関して、その項目、利用目的、方法等をお客様に説明するものです。

第1条 (お客様の個人情報等

当社は、以下のお客様の個人情報等を取得・生成します。

1. お客様から直接取得する情報

① 当社サービスを利用するために開設したアカウントに関する情報

l お名前・電子メールアドレス・電話番号などの基本情報

l 顔写真・顔認識データなどの生体情報

② お客様の取引・連絡に関する情報

l 住所・生年月日・性別・家族構成・勤務先情報・居住先情報などの属性情報

l 支払に関する情報

l 入力フォームその他当社が定める方法を通じお客様が入力または送信する情報

l カスタマーサポートへご連絡いただいた、連絡先情報・事象の詳細・問題の解決のために必要な情報・通話記録

2. お客様が当社サービスを利用するにあたり、自動的に取得する情報

l IPアドレスなどのインターネットへの接続に関する情報

l サーバーアクセスログに関する情報

l 位置情報

l 端末ID等の情報通信端末の機体識別に関する情報

l 利用ブラウザ、OSその他情報通信端末に関する情報

l Cookieやその類似技術に関する情報

l 行動履歴・閲覧履歴・購買履歴などの当社サービス利用状況

3. 第三者からの提供により取得する情報

l お客様が外部サービスに対し、当社サービスとの連携を許可した場合、お客様が連携許可した際に同意した情報

4. お客様が当社サービスを利用するにあたり、当社が生成する情報

l お客様の個人情報等に紐付けた識別子情報


第2条 (個人情報等の利用目的

当社は、以下の目的で、お客様の個人情報等を利用します。

1. 当社サービスの提供(アカウント開設・ユーザー認証・保守を含む)のため

2. お客様のニーズを理解し、より良い体験を提供する目的で、お客様の個人情報等を第三者からの提供により取得した情報と関連付けるため

3. セキュリティの維持・不正利用防止のため

4. 当社サービスの新規機能開発・機能改修・傾向分析のため

5. 当社サービスの提案・案内・宣伝・販売促進活動・広報活動をするため

6. 当社が保有するお客様の利用履歴、閲覧履歴、購買履歴などや、パートナー各社等の第三者から取得した情報を分析して、マーケティング調査に役立てたり、お客様の興味・嗜好に応じた広告を配信したりするため

7. お客様へのカスタマーサポートの提供・トラブルシューティング対応のため

8. お客様に対するアンケート・モニター・取材等の実施のため

9. 有料の当社サービスを利用するお客様への代金請求その他当社の権利行使のため

10. 当社との取引の判断(与信判断など)および取引後の管理のため

11. お客様が当社サービスとの連携を許可した外部サービスに対し、お客様が連携許可した際にご同意いただいた情報を外部サービスに提供するため

12. お客様の依頼に基づき、お客様が指定した第三者に対してお客様に同意いただいた個人情報等を提供するため



第3条 (個人情報等の第三者への提供

1. 当社は、お客様の同意なしに、個人情報等を第三者に提供することはありません。ただし、次の場合にはご本人の同意なく個人情報等を提供することがあります。

l 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

l 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

l 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力をする必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

2. 前項の規定にかかわらず、当社は、第2条(個人情報等の利用目的)の達成に必要な範囲で、一部の業務(配送等)を第三者に委託するにあたり、当該業務委託先に対し個人情報等の全部又は一部を提供する場合があります。この場合、当社は業務委託先に対し、適切な安全管理措置を講じます。


4条 (安全管理措置

当社は、個人情報等の安全管理のために、以下の通り適切な安全管理措置を講じます。

1. 基本方針の策定

個人情報等の適正な取り扱いの確保のため、本プライバシーポリシーのほか、情報セキュリティ方針を策定しています。

2. 個人情報等の取り扱いに係る規律の整備

個人情報等の適正な取り扱いについて、その取り扱い方法、責任者等について定めた取扱規定を策定しています。

3. 組織的安全管理措置

l 個人情報等を含む情報セキュリティの責任者を設置しています。

l 個人情報等の取り扱いに関して、調査・ヒアリングをし、必要に応じ改善措置を講じています。

l 個人情報等の漏えい等が発生した場合の報告窓口を整備しています。

4. 人的安全管理措置

l 個人情報等を含む情報セキュリティに関する研修を定期的に実施しています。

l 従業員と個人情報等の取り扱いに関する誓約書を取り交わしています。

5. 物理的安全管理措置

l 個人情報等を取り扱う執務フロアは、入退室制限・管理を実施しています。

l 情報端末は、離席時にパスワード付スクリーンセーバーの起動またはコンピュータのロック等で閲覧できないようにしています。

l 資産管理システムを用いて情報端末を管理および情報端末の記憶装置の暗号化等により、情報漏えいを防止するための措置を実施しています。

6. 技術的安全管理措置

l 個人情報等へアクセスするために必要なIDは従業員ごとに交付し、個人情報等への適切なアクセス権限を付与しています。

l 当該IDに紐づけて記録したアクセスログ等により、個人情報等にアクセスした従業員の識別と必要に応じた監視をしています。

l ファイアウォールの構築、情報端末へのウイルス対策ソフト導入等、外部からの不正アクセスを防止するための措置を実施しています。

7. 外的環境の把握

l 当社は、外国にあるクラウドサービス事業者のサービスを利用してお客様の個人情報等を保存することがあります。

l この場合、当社は、当該外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施します。

l お客様からの求めに応じて、当社は、当該外的環境の把握に関する情報をお伝えします。ご希望のお客様は、第7条(お問い合わせ)に記載のお問い合わせ先までお問い合わせください。


5条 (個人関連情報

1. 当社は、お客様の利便性の向上、統計データの取得等のため、お客様の行動履歴を取得することを目的として、個人関連情報(例えば閲覧履歴、位置情報、Cookie等のうち、当社においては特定の個人を識別できないもの)を取得して、広告プラットフォーム等の第三者に提供することがあります。

2. 当社は、広告プラットフォーム等の第三者への提供にあたり、当該第三者において、当該第三者が保持する情報と突合させることで個人データとして取得することが想定される場合、個人情報保護法上の義務を履行した上で提供を行います。


第6条(個人情報等の開示・訂正・利用停止等の手続)

1. お客様は、お客様の個人情報等の開示(第三者提供記録を含むものとし、以下同様とします。)、を請求することができます。ただし、以下の場合は除きます。

① 開示することで、お客様ご本人、他のお客様等第三者の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれがある場合

② 開示することで、当社の業務遂行に著しく支障を及ぼすおそれがある場合

③ 開示することが法令に違反する場合

④ 開示の請求がお客様ご本人からの依頼だと確認できない場合

2. 個人情報等の開示にあたっての手数料は、1,000円になります。

3. お客様は、開示のほか、訂正、利用停止、消去、第三者提供の停止等の請求をすることができます。当社は、その請求に理由があることが判明した場合は、お客様の権利利益の侵害を防止するために必要な限度で、遅滞なく訂正、利用停止、消去、第三者提供の停止等を実施します。

4. 個人情報等の開示、訂正、利用停止、消去、第三者提供の停止等の請求を行う場合、第7条(お問い合わせ)に記載のお問い合わせ先までご連絡ください。


第7条(お問い合わせ)

本プライバシーポリシー、個人情報等の取り扱いに関するお問い合わせ・苦情・相談、開示等についての当社お問い合わせ先は以下の通りです。

株式会社ビットキー カスタマーサポート(support@bitkey.jp


第8条(本プライバシーポリシーの改定について)

1. 当社は、当社サービスを安心してご利用いただけるよう、本プライバシーポリシーを法令に違反しない範囲で任意に変更します。

2. 改定がある場合、改定後のプライバシーポリシーの内容及び改定時期を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはお客様に通知します。


2019年52日制定

20206月11日改定

2022年4月1日改定